20 марта 2025 года в Темиртауском историко-краеведческом музее в рамках проекта «Экспонат месяца» в режиме онлайн состоялось открытие экспозиции «Асадал – казахская национальная домашняя мебель».
Кочевая жизнь в суровых условиях степи и полностью натуральное хозяйство вынуждала людей заниматься производством всего необходимого самостоятельно. Так зародились казахские народные ремесла, которые самостоятельно изготавливали все необходимое для жизни из того, что было под рукой. Казахские мастера изготавливали великолепную домашнюю мебель из дуба, березы, кедра. Они украшали ее серебром, драгоценными камнями, при декорировании использовали рога молодого скота. Изделия ручной работы плотников отличались изысканной декоративностью, гармоничным сочетанием цветов, превосходным качеством исполнения. Искусно подобранные национальные узоры отражали традиции и обычаи жизни предков, а также служили зашифрованным посланием потомкам.
Произведения, созданные казахскими мастерами, независимо от эпохи, никогда не теряли своей ценности. Образец шкафов для хранения продуктов – асадал сохранился в фондах нашего музея. Оно состоит из слов «Ас» и «Адал», которое в переводе означает «благородная еда». Само аутентичное название шкафа говорит о том, что чистоте посуды уделялось особое внимание как емкости для пищи, подаваемой с благими и чистыми намерениями. На ночь посуду и еду всегда убирали в шкаф, согласно народному поверью, нечистая сила приходит к оставленной открытой еде. Место асадала в доме – кухонная (левая) сторона.
Асадал имеет несколько видов. Древнейший тип асадала изготавливалось в форме тумбочки и имел большую высоту, чем ширину, второй тип был с высотой примерно с кебеже, а в нашем фонде музея сохранился асадал в форме буфета. Асадал изготавливалось из дерева, часто использовались породы, устойчивые к влаге и вредителям, такие как кедр, орех или тик. Асадал имеет одну дверцу и выдвижной ящик. Внутрь асадала делятся на две полки. В первую полку ложили продукты, а вниз ставили посуды. Декор включает в себя: Резьбу по дереву – популярную в исламском мире технику украшения мебели. Инкрустацию – с использованием перламутра, кости и металла. Обращают на себя внимание узоры на лбу шкафа это рисунок с цветочным узором. Передняя часть асадала, имеющая две квадратные стороны украшена вырезанным на раковине цветочным орнаментом и окружена узором, украшенным праздничным орнаментом. Переплетение и гармония столь разнообразных орнаментов свидетельствует о высоком уровне мастерства мастера.
Сегодня много аналогов асадала есть в музеях, а также в интерьерах домов.